日期:2017/6/15 上午 10:14 CST

不會有人比我們更了解反向傘的專利狀態,與台灣專利的困境


Carry Umbrella 就是實質上的反向傘發明品牌,設計團隊從2014年開始花了一年的時間,去打樣設計反向傘的傘骨,一直到2015年6月12日,正式向中華民國經濟部智慧財產局申請專利,而於2015年9月21日公告獲得新型專利,專利號碼為M508941。

這一個專利案,反向傘的結構其創新,是前所未有的,沒有任何一個前案與其相似,是實質上真正的創新發明。


Carry 的反向傘發明也在2015年11月24日申請美國專利,美國專利是全世界實質效力最強,審核最嚴格的專利審核,一般審查時間都會預估需要兩年時間。

2017年1月24日Carry獲得美國的發明專利,嚴格程度可從專利前案引文的時間可略知一二,Carry的專利引文其公布時間最古老是到1888年的專利,這樣古老的專利紀錄也被審查委員用來審核專利。

以上簡短的概述Carry Umbrella所擁有的專利現況,除此之外
Carry還擁有日本實用新案登錄證、歐盟外觀專利、PCT優先權、新加坡專利、德國專利、中國專利。這些資料在各國的專利檢所網站都查詢得到。*1



 

                                                                 圖為Carry美國發明專利


關於KAZBRELLA

同樣在2015年發表的KAZBRELLA,這個商品實際上沒有取得任何的專利。甚至它們的產品,與新加坡在2004年的一件專利*2有非常相似的際遇。



                                                                                                                     圖為新加坡專利頁首



新加坡這一項專利所保護的商品,在當時就因為結構上易壞與結構複雜而不容易大量生產,所以最終並沒有在市場上有新的革新力量。而KAZBRELLA與新加坡會面臨相同問題,在於設計上都想要維持傳統傘弧形的外型,但是這樣的設計必然會使結構複雜,並且重量更重。結構複雜的狀況下,良率就很難維持且易壞。

這也是為什麼KAZBRELLA在開始發貨給眾籌贊助者後,評價普遍是不太好的原因。
並且生產時間也比原本預估上花了更多時間,導致不斷的延遲發貨日期 。



新加坡專利其實也影響著台灣。


號稱反向傘的台灣發明者  翻轉傘頭

這一家公司的宣稱並且在眾籌網站上的標語,是讓Carry團隊感到最不可思議的。
實際上它專利的內容,與反向傘結構一點關係都沒有,傘頭可拔取更換位置,因此使用後傘頭可拔取下來插上另一端,之後再倒水出來  *3



                                                                                                                               圖為該專利公報頁首


這樣的專利主張與內容,都與反向傘的功能或結構沒有關係。
不過他還是宣稱他是反向傘的最先發明者。


各位可以從他公布的案號I254619查詢到其專利,去驗證到底他是不是所謂的反向傘。
其實他標題就寫很清楚了,"內聚雨水式傘具"


時間點、專利內容

從我們目前確定到的資料,新加坡的專利是最早製作弧形反向傘的

號稱發明人的翻轉傘頭
他所提供的專利案號,獲得許可在2006年3月16日
而新加坡的專利,獲得許可在2004年10月28日


因此從時間上來看,晚了不少
另一方從內容來看,號稱發明者的專利內容也根本無關反向傘結構。
這也是Carry團隊感到震驚的地方,為什麼可以做出這樣的行為?

如果,再去比對兩者間的專利圖示, 你還會發現更有趣的地方!


Carry的專利

專利與實際製作是兩回事,新加坡案就是一個好例子,就他們那樣的設計與結構,製造出的傘,有先天的缺點,最後結果是從市場消失。

Carry的反向傘設計,是兼顧了生產與功能的產品,
只有平的傘架,才能在車上從門縫開傘
這改善了過去門要全開才能開傘的窘境。
可以很確定的告訴你,傳統弧形的樣式,必然要把門全打開才能撐開傘。


當看到那些弧型的反向傘也在示範門縫開傘時,請注意都是手舉到很高才能開傘,這根本不是自然開的方式,也是模仿我們的示範動作。弧形外型的開收,就是需要大空間,實際用起來就是跟傳統傘一樣,沒有功能上的改變。

Carry的反向傘是精算後的完美結構尺寸,加上組裝簡單,因此在功能與生產良率都非常好。
不易壞,能輕鬆的在車縫開傘,最重要的是因為平面的傘型,讓同樣的尺寸卻有更大的遮雨面積。

這些都在我們申請的專利中,在各國的專利申請裡也都清楚刊載。
我們因為有長期的製傘經驗,並且不斷的創造新產品,這都是為了要讓消費者有更好的使用體驗。

結果卻是到處都有了仿冒品,而這些仿冒品因為不曉得設計原理與製作細節,僅僅外觀相似,所以不耐用且充滿瑕疵。


台灣的現況

我們擁有專利,卻比沒有專利碰到更多的困難。

1.公平交易法
當抄襲產品出現在市面上時,我們無法對販賣的廠商或通路去警告並要求下架,因為這違反公平交易法,唯一能做的就是提起訴訟。

2.專利除罪化
我們也無法讓賣場或網路平台不販賣,因為它們與對方簽的合約,就算商品是盜版的,只要供應商願意負全部的賠償金額損失,通路也是可以免責的。

3.賠償金額過低
我方須提供對方的銷售數據,這很有趣,誰會知道對方精確的銷售數據呢?賠償金額須由對方侵害你的部分作量裁定,這點被侵權人很難提出,再者侵害金額是希望能填平發明者的損失,這點在台灣的現今狀況,很難量化。

4.官司訴訟,時間冗長
且從提告到一審判決的時間,快則一年,慢則一年半載,最重要的,在台灣,法院尚未由專利師主導,而是一個一般律師搭配一個專利律師,法官可以選擇採用或者是不採用技術審查官的說法。而法官當然無法對每樣產品精通了解,所以有很多的時候結果不盡人意。

5.侵害官司訴訟與專利維持,需額外花費
侵害鑑定 、專利申請、律師費、專利答辯費、專利維護費、訴訟費、裁判費,每一次的法律攻防都是費用。在台灣要主張自己的專利權,費用驚人,如訴訟結束,能有賠償金,夠持平訴訟支出就求神拜佛了。

6.新型專利的濫發
台灣的新型專利,只要申請登記就可以獲得,雖然鼓勵創新立意良善,不過這也開了一個很大的後門供人使用,現在很多人利用新型專利的方便性(登記制 ),專利變成人人皆有,真正的發明人反而要準備很多的錢,才能維護自己在台灣的專利權利,這結果是大大墊高了發明的門檻,讓專利變成有錢人才能玩得起的一種遊戲。

7.發明專利的狀況

就算發明者今天持有著發明專利,發明人還是要逐一的去檢舉對方的專利是有侵害且無效的,每一筆支出都必須由自己提出,且不能算在專利損失裡面,侵害賠償金額當然也是低得可憐,這讓支出與得到的收入難以持平。

以上這些就是台灣專利的現況,希望我們能夠慢慢地往歐美方向前進,一個國家的興盛,就在於不停的創新,如果這件事情是被鼓勵的,那就會往正確的方向前進,台灣加油。


 Carry的初衷,就是要提供優秀的商品,給所有消費者,不管是早期的無毒環保EVA傘,梯形傘帶,一直到反向傘的出現,都是要讓消費者在購買傘具時,是可以選擇讓自己使用方便,又適合自己的傘具。

我們會秉持初衷,繼續做我們認為該做的事,希望你們能夠感受到我們的用心,並支持所有想改善生活的發明者。



*1 為Carry目前所持有的專利證號  
     美國發明專利:US9549595B1
     台灣發明專利:I565432
     台灣新型專利:M508941
     日本實用新案登錄證:3200570
     歐盟外觀專利:0028248700001
     PCT優先權 : WO 2017015853A1
     新加坡專利:30201501551W
     德國專利:Nr.212015000007
     中國專利:4758885

*2 新加坡專利為美國發明專利: US 20040211451 A1
*3 翻轉傘頭所聲稱的專利為台灣發明專利:I254619





張貼者Umbrella Carry | 張貼評論

日期:2016/2/24 下午 2:51 CST

傘布這件事,不說真的是大家都不知道

在製傘過程中傘布是最重要的,除了材質與配方各家製傘有獨門配方外

傘布跟傘架的搭配也是門學問,布料的彈性跟傘架的組合度是一把傘品質成敗的關鍵。

特別是反向傘並非是隨意的用現有的布搭配上去就夠了,因為傘布的張力與強度要用在反向傘上,一定要經過多次且嚴格的測試,這是我們製傘的堅持!



都會款反向傘有兩款非常特別的款式,分別為菱格 深海藍與銀灰色

讓我們看看傘布質地圖式!


注意到了嗎?傘布上呈現的是菱形組合的質地。同樣是Pongee材料製成的布,Carry的獨家傘布有更好的支援力與彈性,這樣的布料完全是用來搭配在反向傘傘架上的。

反向傘是Carry長時間投入在製傘上的精心傑作,我們會不斷的精進所有環節,為的就是讓台灣消費者有好傘可買!

張貼者Umbrella Carry | 張貼評論

日期:2016/1/26 下午 3:53 CST

Carry製傘團隊,每天的工作就是研發更好的傘具,因此不到一年的時間

反向傘推出了新系列,都會款反向傘,與經典款相比多了幾項特徵

這把傘有太多無法取代的價值。

1.傘長

長度的改變有了這些特色

@更適合隨身帶
@女性上下車更方便
@配色更多樣好看

但是經典款的長度,依舊是男性開車族的首選



2.專利傘帶
Carry在製傘方面有多樣專利,這些都是手工師傅經驗的手藝的精華
處處都可以在Carry的傘上看到。

特別是這次使用的傘帶,是一項你嘗試過就愛上的發明



3.皮標 

傘帶上皮標,使用皮革皮標,不是只為了讓產品更有質感,讓我們的傘更好收納,而是要讓客人將我們的產品拿在手上,就能感受到Carry想傳達的想法,更想大家知道我們Carry的堅持。




4.真正受過檢驗的傘面潑水效果

都會款的吊卡上多了一張綠色小卡,因為都會款反向傘外層防水傘布是經過Teflon驗證過的!
有認證,才有超防水效果。而不是隨意說說

5.防滑傘珠
我們用傘都會有撐地習慣,因應這點,傘珠的材質跟外形,採用耐磨損與高強度的設計。
讓你使用更安心好用。






6.傘布
雙層傘布,你不用再擔心遮陽效果,雙層傘布更有效率的阻格紫外線



張貼者Umbrella Carry | 張貼評論

日期:2015/12/2 下午 6:20 CST

Carry製傘團隊一直都曉得,也瞭解避免不了盜版的反向傘,這部份還需要消費者去認明

沒錯,所有品牌都會遇到盜版價格便宜的問題,但是我們是專業的製傘品牌,對我們來說每把賣給客人的傘,都是我們永續經營的基礎,因此我們相當在意品質與每位顧客的反應。

每一位認同我們並且購買的使用者,Carry都是萬分感激這樣的支持。

當然我們為了自己的產品,該作的法律保護跟申請都很全面,大家可以看到我們擁有許多國家的專利,花這麼多金錢與心力,就是希望可以從台灣和日本出發,把好的東西推廣到全世界。



台灣專利


歐盟專利


日本專利

大陸專利




張貼者Umbrella Carry | 張貼評論

日期:2015/11/25 下午 5:31 CST

反向傘系列情境圖,與乾淨明亮的產品照相比,我們提供一系列情境照片給各位在選購上作參考。

情境照能瞭解到我們配色的用心,讓各種不同風格與喜好的消費者可以自由選擇。






新增說明文字









張貼者Umbrella Carry | 張貼評論

日期:2015/11/6 上午 11:39 CST



Carry 以使用者為考量,為了有效解決雨天雨具容易沾溼身邊衣物的困惱,所造成的使用上不便,推出了反向傘。

當你拿起反向傘時,除了驚嘆其嶄新的傘架結構,更會喜愛它紮實穩定的手感。不難注意到,超輕薄傘布在整理上既容易且快速。Carry在傘的堅持與所有設計巧思,完全表現在反向傘上,從這把傘可以瞭解到 Carry 所有作傘的堅持,歡迎您體驗我們精心打造的反向傘。 



反向傘主力特色與功能:

1.傘面的弧度與傘架的設計,讓反向傘可在門縫中收開傘,雨天上下車開傘簡單方便。

市場上當然會逐漸與Carry相似的商品,但是這樣的傘架結構是有專利的,沒有辦法輕易得達到 Carry 為各位呈現的功能!

-----------------------------------------------------------------------------------------


2.傘布的專業搭配,一定有很多人認為反收傘會把水收起來, Carry 當然也想到了,因此所有 Carry 的反向傘在外傘面,一定是超潑水傘布,讓雨水有荷葉效應的情形下,雨水不會沾附在傘上。積水的問題完全不存在。



-----------------------------------------------------------------------------------------
3.反向傘傘架,表現了Carry製傘的專業,我們知道傘被風吹壞是大部份人都會有的困擾,但是反向傘不會有被風吹壞的擔憂,一般的傘被強風吹時,傘因為是往反方向被吹,很容易折斷,但是反向傘如其名,真的遇到不可抗的強風時,傘會往回收起,這時只要再把傘打開就能繼續使用。既不容易被吹開也不容易被吹壞,加上玻璃纖維的傘骨,Carry的反向傘完全達到抗風與防風的功能。


從下圖我們可以看到反向傘與傳統傘架的差異



 這樣的差異,在遇到強風時,傳統傘架是應風而斷,Carry反向傘則是會表現出抗風功能,只有到極限狀態時傘才會收合起來。反向傘的出現不再有遇大風而壞傘的困擾。


-----------------------------------------------------------------------------------------

這麼多特色的功能,還有使用上的巧思,是Carry團隊的心血結晶
在Carry的主要市場中,都分別有申請專利保護我們的作品,Carry也會不斷推出新的專利商品!



張貼者Umbrella Carry | 張貼評論

日期:2015/11/6 上午 11:12 CST




製傘有很多程序,每個細節都需要謹慎處理,每一把Carry的雨傘都是手工製作
Carry所有的傘,都是經過我們團隊不斷調整傘架、傘面張力、骨架強度。
達到我們滿意的狀態時,才會交到客戶手上。

這也是為什麼當撐起Carry的傘時,不管是風吹或是大雨時,會有你未曾在其他傘感受到的穩定性,與紮實度。

加上大小與重量都適中,這些我們努力的目標,讓Carry傘成為你在雨天或炎陽下的專職配件。


張貼者Umbrella Carry | 張貼評論

日期:2015/11/3 上午 10:36 CST




Carry有個願景

"藉由Carry Umbrella,讓所有人能夠依品味找到屬於自己的傘"



所以在傘面設計上我們不僅會有新穎的款式

同時每把傘都有優良的品質

Carry讓傳統工具雨傘,進化成紮實又充滿設計感的隨身配件。

而在設計上,Carry不斷尋找、邀請各界設計師參與我們的設計,這也是Carry的傘總能如此創新的原因。
每季都會推出新的設計款,融入讓人耳目一新的元素,讓Carry在設計上不會停下腳步,不斷的精益求精!
這一切都是為了讓所有購買Carry的消費者,能得到最優秀的商品,品嚐我們努力的完美成果

張貼者Umbrella Carry | 張貼評論